„Mahlzeit Burgenland“

Florian Bayer mit „Karpas“-Gulasch

Der Eisenstädter Florian Bayer leitet seit mehr als zehn Jahren die Abteilung der historischen Sammlungen der Esterhazy Privatstiftung. Auf den Tisch kommt eine Eigenkreation: „Karpas“-Gulasch.

Zutaten:

  • 80 dag Rindslungenbraten
  • 3 Knoblauchzehen
  • ein kleines Glas eingelegte, getrocknete Tomaten
  • ein kleines Glas Kapernbeeren
  • 1 Stück Schwarze Nuss
  • 100 ml Obers
  • 5 EL Olivenöl
  • Thymian, frisch – ein paar kleine Zweigerl
  • Rotwein (ein kräftiger, trockener soll es sein)
  • Salz & Pfeffer
  • Mehl
Florian Bayer
Roland Schuller
Florian Bayer

Zubereitung:

Fleisch in fingerdicke Scheiben schneiden und im Mehl wenden. Knoblauch schälen aber im Ganzen belassen. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Olivenöl erhitzen, Fleisch dazugeben und beidseitig anbraten, Knoblauchzehen dazugeben und anschwitzen, mit einem kräftigen Schuss Rotwein löschen, dann mit etwa einem halben Liter Wasser aufgießen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 21.1.2020

Kapernbeeren sowie die getrockneten Tomatenstreifen dazugeben. Salz, Pfeffer, ein paar kleine Zweigerl Thymian hinzugeben. Bei geschlossenem Deckel eineinhalb Stunden (oder länger) auf kleinster Flamme köcheln lassen. Dabei Flüssigkeitsstand im Auge behalten, gegebenenfalls Wasser nachgießen. Zuletzt Obers unterrühren, nochmals abschmecken. Als Beilage eignen sich am besten Nockerl oder auch Bandnudeln.