„Mahlzeit Burgenland“

Michael Oberhauser mit Topfenknödel

Der Mitbegründer und Mitorganisator der „24 Stunden Burgenland Extrem Tour“ erwartet auch heuer wieder mehr als 6.000 StarterInnen. Es gibt Topfenknödel mit Zwetschkenröster.

Zutaten:

Zwetschkenröster:

  • 100 g Gelierzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Zimtstange
  • 500 g Zwetschken halbiert und entkernt
  • ¼ L Wasser

Teig:

  • 500 g Topfen
  • 40 g Butter
  • 2 Eier
  • 4 EL Grieß
  • 2 EL Maisstärke
  • 2 EL Staubzucker
  • 1 Prise Salz

Brösel:

  • 100 g Semmelbrösel
  • 100 g Butter
  • etwas Zimt und Staubzucker zum Bestreuen
Michael Oberhauser
Michael Oberhauser

Zubereitung:

Für den Zwetschkenröster Wasser mit Zimtstange und Gelierzucker aufkochen lassen. Zwetschken einlegen und nochmals aufkochen lassen. Bei kleiner Flamme 10 bis 12 Minuten weich kochen. Zimtstange entfernen, Zitronensaft beimengen und abkühlen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 13.01.2020

Für die Knödel Topfen, flüssige Butter und Eier vermengen. Grieß, Maisstärke, Staubzucker und etwas Salz beigeben. Kühl stellen und 30 Minuten rasten lassen. Knödel formen und in kochendem Salzwasser 10 bis 12 Minuten gar kochen lassen. Tipp: großen Topf wählen, damit die Knödel gut Platz haben! Butter und Brösel kurz anrösten und eine Prise Zimt zufügen. Knödel in den Bröseln wälzen, mit Staubzucker bestreuen und mit dem Zwetschkenröster servieren.