Zutaten (für 6-8 Personen)
für den Tafelspitz:
- 1 Zwiebel mit Schale, halbiert
- ca. 2 kg Tafelspitz
- 10-15 Pfefferkörner, schwarz
- 250 g Wurzelwerk, geschält (Karotten, Gelbe Rübe, Sellerie und Petersilwurzel zu gleichen Teilen)
- ½ Lauchstange, halbiert, gewaschen
- Suppenwürfel, bei Bedarf
- Salz
- Schnittlauchröllchen zum Bestreuen
für den Semmelkren:
- 125 g Semmeln vom Vortag od. getrocknete Semmelwürfel
- ca. 0,6 L Rindsuppe
- 1/8 L Schlagobers od. Creme leger
- ca. 3 EL Kren, gerieben
- Salz
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 8.1.2020
Zubereitung:
Die Zwiebel mit der Schnittfläche nach unten in einen heißen Topf legen und fast schwarz rösten. Das Fleisch mit lauwarmem Wasser waschen, zu der Zwiebel geben und ebenfalls anbraten. Den Topf mit kaltem Wasser auffüllen, das Wurzelwerk, Lauch, Salz und Pfeffer zugeben und alles zum Kochen bringen. Ca. vier Stunden leicht köcheln lassen, dabei den aufsteigenden Schaum immer wieder abschöpfen. Die Suppe abseihen, eventuell mit Suppenwürfel verfeinern. Für den Semmelkren die Semmeln in Würfel schneiden. Semmelwürfel, Suppe, Obers od. Creme leger und Salz vermischen. Unter Rühren zum Kochen bringen, Kren einrühren. Bei Bedarf noch etwas Suppe zugießen.