„Mahlzeit Burgenland“

Tristan Horx mit Moussaka

Zukunftsforscher Tristan Horx vertritt die These, dass Zukunft entsteht, wenn Beziehungen gelingen. Er serviert Moussaka.

Zutaten:

  • 600 g Erdäpfel, geschält und in 2 mm feine Scheiben geschnittenen
  • 600 g Melanzani, in 2 mm feine Scheiben geschnitten
  • 2 Zucchini, in 2 mm feine Scheiben geschnitten
  • 500 g Faschiertes
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • 4 Knoblauchzehen
  • 250 g geschälte Paradeiser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Zimt
  • Salz & Pfeffer
  • 4 Eier
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 375 ml Milch
  • 100 g Parmesan
Tristan Horx, Zukunftsforscher
Studio Kamenar
Tristan Horx

Zubereitung:

Melanzani und Zucchini salzen, 30 Minuten stehen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Scheiben von jeder Seite ca. 30 Sekunden anbraten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Erneut Öl in der Pfanne erhitzen und die Erdäpfelscheiben unter mehrmaligem Wenden 10 Minuten anbraten. In einem Topf etwas Öl erhitzen, Fleisch, Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Paradeiser zufügen und etwas zerkleinern. Mit Lorbeer, Zimt, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Unter ständigem Rühren bei geöffnetem Topf so lange dünsten, bis sämtliche Flüssigkeit verkocht ist.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 03.01.2020

Das Lorbeerblatt entfernen, nochmals abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen und 2 Eier unterrühren. In einem zweiten Topf die Butter zerlassen. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Nach und nach die Milch zugießen und unter Rühren dicklich einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen, einen Esslöffel Käse und die restlichen Eier hineinrühren.

Eine große, flache Auflaufform mit Olivenöl fetten. Die Hälfte der Melanzani, Zucchini und Erdäpfel einfüllen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit etwas Käse bestreuen. Anschließend die Fleischmasse gleichmäßig darauf verteilen. Die restliche Masse darauf geben, mit der Sauce begießen und mit Käse bestreuen. Die Moussaka bei 180 °C Umluft im vorgeheizten Backofen 30 – 40 Minuten backen.