„Mahlzeit Burgenland“

Georg Pangl mit Bohnensterz

Nach 34 Jahren zieht sich der Stotzinger beruflich aus dem internationalen Fußballgeschehen zurück. Seine Leibspeise ist Bohnensterz mit Einbrennsuppe.

Zutaten:

Mehlsterz

  • 50 dag glattes Mehl
  • 40 dag Bohnen (1 kleine Dose)
  • ca. 3/4 Liter Wasser
  • ca. 1/8 Liter Öl (z.B. Rapsöl)
  • 1 EL Salz

Bohnensuppe

  • 1 Liter Wasser
  • 40 dag Bohnen
  • 2 Suppenwürfel
  • 1 EL Kümmel
  • „Einbrenn“
Georg Pangl
European Leagues
Georg Pangl

Zubereitung:

Für den Sterz das Mehl salzen und ohne Fett in einem großen Topf unter ständigem Rühren erhitzen, bis es heiß ist und etwas Farbe annimmt (linden). Das Wasser aufkochen und über das heiße Mehl gießen, bis der Sterz krümelig ist. Anschliessend das heiße Öl darüber gießen und kräftig umrühren. Danach die Bohnen dazu geben und eventuell nachsalzen. Zum Schluss gibt man den Deckel auf den Topf und lässt den Sterz ca. 20 Minuten nachziehen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 02.01.2020

Für die Bohnensuppe zunächst das Wasser aufkochen und dann den Kümmel in einem Teesackerl darin circa 15 Minuten ziehen lassen. Danach den Kümmel herausnehmen und die Suppenwürfel und die Bohnen dazugeben. Anschliessend die Suppe mit einer Mehlschwitze einbrennen.