Zutaten:
- Dinkelblätterteig
- 5 Bündel Blattspinat vom Bauernmarkt od. je nach Saison: Bärlauch
- 1-2 Zwiebeln
- 2 Eier
- 200-300 g Schafkäse
- Olivenöl
- Knoblauch
- Petersilie
- Frische Kräuter aus dem Garten (Thymian, Minze, Oregano, Basilikum…)
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Für die Fülle Zwiebel schneiden und mit Knoblauch in etwas Olivenöl braten. Den Spinat, eventuell auch Zucchini, hinzufügen. Alternativ kann man im Frühling auch Bärlauch verwenden. Mit Salz, Pfeffer und vielen frischen Kräutern aus dem eigenen Garten (besonders gut riechen und schmecken Thymian und Minze), unbedingt viel Petersilie, würzen. Wer mag, nimmt ein wenig Chili.
Parallel Eier trennen und Schnee schlagen. Das Gemüse ein wenig auskühlen lassen, den Schnee unterrühren und schließlich den Schafkäse hineinbröseln. Masse auf dem Dinkelblätterteig gut verteilen, einrollen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Mit dem Dotter bestreichen und im vorgewärmten Backrohr (180 bis 200 Grad) zirka 30 bis 45 Minuten backen (bis der Teig durch und goldbraun ist).
Beilage Tzatziki
Zwei Gurken mit der Reibe hacheln, gut ausdrücken, mit viel griechischem Joghurt (zehn Prozent Fett) und etwas Sauerrahm verrühren, so dass alles gut bedeckt ist. Salzen und mit gepressten Knoblauchzehen würzen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 13.11.2019
Tipps:
Den Strudel kann man statt auf ein Backbleck auch in eine Auflaufform geben, dann läuft die Flüssigkeit vom Gemüse nicht aus.
Rezept für Dinkelblätterteig:
250 g Dinkelmehl (nach Möglichkeit selbst fein mahlen), 60 ml Öl, 1/8 l Wasser und eine Prise Salz zu einem Teig verarbeiten, eine halbe Stunde rasten lassen und anschließend auf einem feuchten Tuch ausziehen.