„Mahlzeit Burgenland“

Pia Strehn und Gansl-Sushi

Die Deutschkreutzerin Pia Strehn bewirtschaftet mit ihrer Mutter und den beiden Brüdern ein Weingut. Im Vorjahr wurde der Familienbetrieb mit dem „Barrique de Beurse“ ausgezeichnet. Am Landesfeiertag serviert sie Gansl-Sushi.

Zutaten für je 2 Gänse- und Kürbis-Nigiri und je 4 Maki:

  • Gänsebrust (1 gr. oder zwei kleinere)
  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
  • 1 Häferl Polenta
  • 1 Häferl Belugalinsen
  • Mayonnaise
  • Wasabi
  • Sojasauce
  • Salz
  • Zucker
  • Salatgurke
  • Olivenöl
  • Butter
  • Noriblätter (Algenblätter) und eine Bambusmatte zum Rollen der Maki (Asia-Shop)
  • Klarsichtfolie

Zubereitung:

Gänsebrust auslösen, mit Salz und Zucker im Verhältnis vier zu ein einreiben, zur Seite stellen. Polenta in der doppelten Menge Wasser sieden, salzen und einen Esslöffel Butter dazugeben. Einen Schuss Essig beigeben, verrühren und erkalten lassen, mit zwei Esslöffeln Nockerl ausstechen. Gänsebrust auf beiden Seiten scharf anbraten und dann in Sojasauce ziehen lassen, im Ofen bei 120 Grad Celsius etwa 15 Minuten braten, so dass sie innen noch rosa bleibt.

Belugalinsen waschen, laut Packungsanleitung bissfest kochen. Hokkaido-Kürbis in Scheiben schneiden, acht Scheiben für die Nigiri zur Seite legen, diese etwa 1,5 cm dick und 2 x 6 cm lang schneiden. Den Rest fürs Kürbispüree grob schneiden. Alle Kürbisstücke mit Olivenöl beträufeln, mit Meersalz bestreuen und bei 200° C im Ofen braten.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 11.11.2019

Den grob geschnittenen Kürbis pürieren, einen Schuss Essig dazugeben und mit den Belugalinsen vermengen, bis die Konsistenz einer klebrigen Reis-Masse (ähnlich wie Sushi-Reis) entsteht. Mit einem 4 zu 1 Salz-Zuckergemisch abschmecken. Salatgurke der Länge nach in 1x1 cm dicke Stifte schneiden. Eine Hälfte der (mittlerweile ausgekühlten oder vorbereiteten) Gänsebrust der Länge nach ebenfalls in ca. 1x1 cm dicke Stifte schneiden, die andere Hälfte in dünne Scheiben schneiden.

Pia Strehn
Pia Strehn
Pia Strehn

Mit Sojasoße servieren

Maki: Wenn die Kürbis-Linsenmasse ausgekühlt ist, mit Hilfe der Bambusmatte die Makirollen formen. Dafür ein Stück Frischhaltefolie auf eine Bambusmatte legen, Noriblatt darauflegen, die unteren 2/3 mit der Kürbis-Linsenmasse bestreichen, mit je einem Gurkenstreifen und Gänsestreifen belegen und einrollen. Die Enden abschneiden und die Makirolle in vier Stücke teilen.

Sushi: Mayonnaise je nach Geschmack mit Wasabi vermischen, damit die Polentanockerl auf der Oberseite dünn bestreichen. Mit den Gänsefiletscheiben und den Kürbisstücken belegen. Die Gansl-Sushisets mit Sojasoße in einer Dipschale servieren.