„Mahlzeit Burgenland“

Timna Brauer und Rotes Thai Curry

Gemeinsam mit ihrem Mann, dem Jazz-Pianisten Elias Meiri, tritt die Sängerin Timna Brauer mit „Songs from Jerusalem“ beim KLANGherbst auf. Sie serviert: Vegetarisches Rotes Thai Curry.

Zutaten:

  • 2 EL Kokosnussöl
  • 1 EL Ingwer, frisch gerieben
  • 3 Knoblauchzehen, klein zerdrückt
  • Meersalz, nach Geschmack
  • 4 EL Rote Thai Curry Paste
  • 1/2 EL Tomatenpaste
  • 1 Dose à 400 g Tomatenstücke
  • 1 Dose à 400 ml Kokosnussmilch
  • 1 mittelgroße Süßkartoffel, geschält und in 2 cm große Stücke geschnitten
  • 1 große Karotte, geschält und schräg in Stücke geschnitten
  • 150 g Grüne Bohnen, gewaschen, Spitzen entfernen und schräg geschnitten
  • 1 kleiner Brokkoli-Kopf, gewaschen und in kleine Röschen zerteilt
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel, klein geschnitten
  • ev. 1 frische rote Chilischote, schräg in Stücke geschnitten
  • Saft von 1 Limone, frisch gepresst
  • 50 g Cashewnüsse, geröstet, als Garnitur
  • Korianderblätter, als Garnitur
  • Jasmin- oder Basmati-Reis, gekocht
Timna Brauer
Manfred Baumann
Timna Brauer

Zubereitung:

Das Kokosnussöl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erwärmen. Dann den Ingwer und den Knoblauch dazugeben und unter Umrühren anbraten bis alles goldbraun ist (zirka fünf Minuten). Danach mit einer Prise Salz würzen. Jetzt die Curry-Paste, die Tomatenpaste und die Tomatenstücke dazu geben und weitere zwei bis drei Minuten kochen (umrühren nicht vergessen). Nun kommt die Kokosmilch dazu und noch eine Prise Salz.

Alles zum Kochen bringen und dann den Herd auf mittlere bis kleine Stufe stellen und zum Schluss die Süßkartoffel dazugeben. Die Soße zehn Minuten (den Topf fast zugedeckt) köcheln lassen. Dann die Karottenstücke dazugeben. Zu diesem Zeitpunkt sollte die Süßkartoffel außen weich gekocht mit einem festen Kern sein (ich teste das mit einer Gabel).

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 5.11.2019

Jetzt den Reis ansetzen. Das Ganze zehn bis fünfzehn Minuten kochen, bis die Karottenstücke knackig bis weich sind. Dann die grünen Bohnen, den Brokkoli und die rote Zwiebel dazugeben. Jetzt noch ein bisschen Wasser dazugeben und teilweise zugedeckt für weitere fünf bis acht Minuten kochen bis das Gemüse fast weich ist. Jetzt die Chilischote und den Limonensaft unterrühren. Das Curry jetzt auf Schüsseln verteilen und mit dem Koriander und den gerösteten Cashewnüssen garnieren. Dazu frisch gekochten Jasmin-Reis (oder Basmati-Reis) und Limonen-Spalten servieren.