Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Rote Rüben (bereits gekocht)
- 300 g Weißkohl
- 100 g Zwiebeln
- 100 g Karotten
- 60 g Tomatenmark
- 40 g Pflanzenöl
- 20 g Zucker
- 30 ml Apfel- od. Weißweinessig
- 1,5 L Rinderbrühe (keine Würfelbrühe, sondern aus dem Glas)
- 80 g getrocknete Pflaumen
- 20 Stk. getrocknete Steinpilze
- 80 g Sauerrahm
- Salz & Schwarzer Pfeffer
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
Die Steinpilze in 150 ml Wasser zwei bis drei Stunden einweichen. Danach im gleichen Wasser kochen. Anschließend die Pilze abseihen und in Streifen schneiden. Den Sud der Pilze für später aufheben. Die Roten Rüben in Streifen schneiden und in Öl erhitzen. Zucker, Tomatenmark, drei Esslöffel der Rinderbrühe sowie den Essig hinzugeben und circa zehn Minuten dünsten. Die Karotten und Zwiebeln in Streifen schneiden, dazugeben und ebenfalls dünsten.
In einem Topf die restliche Rinderbrühe aufkochen. Den Weißkohl in dünne Streifen schneiden und in die kochende Brühe geben – circa zehn bis fünfzehn Minuten kochen lassen. Die gedünsteten Roten Rüben, Karotten und Zwiebeln in die Rinderbrühe geben und kochen bis alles gar ist. Zehn Minuten vor Garende mit Salz, Zucker und schwarzem Pfeffer abschmecken und die Pilze samt Sud hinzugeben.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 4.11.2019
Die Pflaumen in einer kleinen Menge Wasser kurz aufkochen. Den Sud anschließend zur Borschtsch hinzugeben. Die Pflaumen beim Servieren in die Teller geben, mit gehackter Petersilie garnieren und mit Sauerrahm servieren.
Beilagen:
Schwarzbrot – natur oder getoastet, mit Knoblauch eingerieben