„Mahlzeit Burgenland“

Mariana Karepova und Borschtsch

Mariana Karepova ist die Präsidentin des Österreichischen Patentamtes. Die gebürtige Russin möchte, dass sich mehr Frauen für Technik interessieren. Auf den Tisch kommt: Borschtsch nach Oma Irina.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Rote Rüben (bereits gekocht)
  • 300 g Weißkohl
  • 100 g Zwiebeln
  • 100 g Karotten
  • 60 g Tomatenmark
  • 40 g Pflanzenöl
  • 20 g Zucker
  • 30 ml Apfel- od. Weißweinessig
  • 1,5 L Rinderbrühe (keine Würfelbrühe, sondern aus dem Glas)
  • 80 g getrocknete Pflaumen
  • 20 Stk. getrocknete Steinpilze
  • 80 g Sauerrahm
  • Salz & Schwarzer Pfeffer
  • Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

Die Steinpilze in 150 ml Wasser zwei bis drei Stunden einweichen. Danach im gleichen Wasser kochen. Anschließend die Pilze abseihen und in Streifen schneiden. Den Sud der Pilze für später aufheben. Die Roten Rüben in Streifen schneiden und in Öl erhitzen. Zucker, Tomatenmark, drei Esslöffel der Rinderbrühe sowie den Essig hinzugeben und circa zehn Minuten dünsten. Die Karotten und Zwiebeln in Streifen schneiden, dazugeben und ebenfalls dünsten.

Mariana Karepova
Patentamt/Christian Husar
Mariana Karepova

In einem Topf die restliche Rinderbrühe aufkochen. Den Weißkohl in dünne Streifen schneiden und in die kochende Brühe geben – circa zehn bis fünfzehn Minuten kochen lassen. Die gedünsteten Roten Rüben, Karotten und Zwiebeln in die Rinderbrühe geben und kochen bis alles gar ist. Zehn Minuten vor Garende mit Salz, Zucker und schwarzem Pfeffer abschmecken und die Pilze samt Sud hinzugeben.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 4.11.2019

Die Pflaumen in einer kleinen Menge Wasser kurz aufkochen. Den Sud anschließend zur Borschtsch hinzugeben. Die Pflaumen beim Servieren in die Teller geben, mit gehackter Petersilie garnieren und mit Sauerrahm servieren.

Beilagen:

Schwarzbrot – natur oder getoastet, mit Knoblauch eingerieben