„Mahlzeit burgenland“

Martin Prein mit Lungenbratengugelhupf

Der Notfallpsychologe und Thanatologe Martin Prein bietet in Buchform einen „Letzte Hilfe Kurs“ für den Umgang mit dem Tod. Sein Lieblingsrezept: Lungenbratengugelhupf.

Zutaten:

  • 2 Stk. Schweinslungenbraten
  • Grillgewürz
  • 20 dag Semmelwürfel
  • 1 Bund Petersilie, gehackt
  • 3 Eier
  • ca. 200 ml Milch
  • Salz & Pfeffer
  • 20 dag Speck, fein geschnitten, ohne Knorpel
  • Öl
  • Schmalz
Martin Prein
Hannes Resch
Martin Prein

Zubereitung:

Lungenbraten gut würzen und in Öl scharf anbraten. Petersilie, Salz und Pfeffer auf die Semmelwürfel streuen und mit dem versprudelten Milch-Ei-Gemisch übergießen. Etwas durchziehen lassen. Eine Gugelhupfform mit Schmalz gut befetten und mit Speck auslegen, zum Bedecken oben überstehen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 31.10.2019

Die Hälfte der Semmelfülle in die Form füllen, Lungenbraten hineinlegen, die restliche Fülle darauf verteilen und mit dem überstehenden Speck bedecken. Bei 180 Grad ca. 1 Stunde im Rohr braten. Nach der halben Bratzeit mit Folie abdecken, damit der Speck nicht zu braun wird. Mit Pfeffer-, Schwammerl- oder Bratensauce servieren.