Zutaten:
- Maiskeimöl
- 1 Milchkalbshaxe von etwa ½ kg, pariert
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 4 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 EL Butter
- 6- 8 EL Kalbsjus
Erdäpfel-Zwiebel-Gemüse:
- 1 kg festkochende Erdäpfel, geschält
- 4 weiße Zwiebeln, geschält
- Meersalz & schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- ½ Knolle junger Knoblauch
- 2-3 Lorbeerblätter
- 3 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- ca. 1 l Gemüsefond
- 6 junge Lauchzwiebeln, in feine Ringe geschnitten
Zubereitung:
Für die Kalbshaxe reichlich Öl in einem schmalen, hohen Topf auf etwa 70 Grad erhitzen. Die Haxe von der dicken Haut befreien und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den Gewürzen, Lorbeer, Thymian und Rosmarin in das Öl stellen. Die Haxe muss ganz bedeckt sein. Etwa eine Stunde bei konstanter Temperatur schmoren lassen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 30.9.2019
Für das Gemüse die Erdäpfel und Zwiebeln in nicht zu dünne Scheiben schneiden und in einem flachen Bräter verteilen. Leicht mit Meersalz und Pfeffer würzen. Die Knoblauchknolle ungeschält quer in dünne Scheiben schneiden und mit den Lorbeerblättern und den Kräutern über das Gemüse verteilen.
Die Milchkalbshaxe darauflegen und den Gemüsefond seitlich angießen. Das Fleisch etwa eineinhalb Stunden im 140 Grad heißen Ofen garen. Danach auf 160 Grad schalten und das Fleisch unter häufigem Begießen mit dem Schmorfond etwa 30 Minuten weitergaren und leicht bräunen lassen. Vor dem Servieren mit Lauchzwiebelringen bestreuen.