Zutaten:
- 1 ganz Sauerkrautkopf
- ½ kg Faschiertes (Schwein od. gemischt)
- 1 gr. Zwiebel
- 100 g Reis
- 1 EL Paprikagewürz (süß)
- Salz & Pfeffer
- ca. 1 EL Petersilie
- 2 Lorbeerblätter
- Schmand od. Sauerrahm
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in ganz kleine und feine Würfel schneiden. Das Faschierte zusammen mit den Zwiebeln, dem Reis, den Kräutern und den Gewürzen gut miteinander vermischen. Nun müssen die einzelnen Blätter vom Sauerkraut vorsichtig abgezogen werden. Je nachdem wie salzig das Kraut ist, nochmal mit kaltem Wasser abspülen. Die großen Blattvenen des Sauerkrautblattes mit einem scharfen Messer glatt schneiden. Ein einzelnes Sauerkraut Blatt auf die flache Hand nehmen. Ca 1 EL von der Fleischmasse in die Mitte geben und anschließend zusammenrollen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 10.9.2019
Die fertig zusammengerollten Sarmale nebeneinander in einem großen Topf legen. Darüber etwas gehacktes Sauerkraut geben. Mit Wasser bedecken und anschließend auf kleiner Flamme für etwa 1 ½ bis 2 Stunden kochen. Wenn das Wasser anfängt zu kochen, noch zwei Loorbeerblätter dazugeben.
Wenn das Wasser verdampft, etwas Wasser nachgießen. Immer darauf achten, dass die Sarmale vollständig mit Wasser bedeckt bleiben. Die Sarmale werden heiß serviert und mit Schmand oder Sauerrahm garniert.
Info: Sarmale ist eins der bekanntesten rumänischen Gerichte. Insbesondere im Winter werden Sarmale gerne gegessen. Aber auch zu Ostern, Silvester oder auf Hochzeiten und Kirtagen.