„Mahlzeit Burgenland“

Andreas Freiberger mit „Grumpanstrudel“

Andreas Freiberger ist Vereinsobmann bei der Inlineskaterhockey-Mannschaft „Tigers Stegersbach“. Das Team steht bereits fix im Staatsmeisterschafts-Finalturnier Anfang September. Er serviert: Oma’s Grumpanstrudel.

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz
  • 175 ml Wasser, lauwarm
  • 200 g Sauerrahm
  • 600 g Erdäpfel
  • je 1 Prise Salz & Pfeffer
  • 80 ml Öl
  • Butter
Andreas Freiberger
Andreas Freiberger
Andreas Freiberger

Zubereitung:

Mehl mit Salz, Öl und nach und nach mit dem warmen Wasser verkneten. Den Teig mit Öl bestreichen und zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen. In der Zwischenzeit die Erdäpfel schälen und grob in eine Schüssel mit kaltem Wasser raspeln. Sehr gut ausdrücken. In einer beschichteten Pfanne mit etwas Butter kurz anbraten, salzen und pfeffern. Ein großes Leintuch auf einem Tisch ausbreiten, mit Mehl bestauben, den Teig ebenfalls anstauben und gleichmäßig ausrollen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 30.8.2019

Mit flüssiger Butter bestreichen, zugedeckt einige Minuten rasten lassen. Mit beiden Handrücken unter den Teig greifen und den Teig ganz vorsichtig gleichmäßig ausziehen. Die Ränder abschneiden. Den Sauerrahm glatt rühren und den Teig damit gleichmäßig bestreichen, eventuell Kümmel darauf verteilen. Die Erdäpfel auf zwei Drittel des Teiges verteilen und den Teig mit Hilfe des Leintuches vorsichtig einrollen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ungefähr 30 Minuten backen.