„Mahlzeit Burgenland“

Benjamin Hadrigan und Apfelkuchen

Benjamin Hadrigan hat das weltweit erste Lernsystem mit sozialen Medien in einem Buch festgehalten. Er verspricht: Lernen mit sozialen Medien ist wie Radfahren, irgendwann geht alles von selbst. Es gibt: Apfelkuchen mit Streusel.

Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • ½ Pkg Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Butter für die Form

Belag:

  • 800 g Äpfel
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Zitronensaft

Streusel:

  • 125 g kalte Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Backpulver und Salz miteinander verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten kaltstellen. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.

Benjamin Hadrigan
Lukas Beck
Benjamin Hadrigan

Eine Springform (Durchmesser 26cm) gut einfetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen bis er etwas größer als die Springform ist. Den Teig in die Form legen und mit den Fingern zurecht drücken, bis ein etwa drei cm hoher Rand entstanden ist.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 21.8.2019

Für die Füllung Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und würfeln. In einer Schüssel mit Zimt und Zitronensaft vermengen. Apfelwürfel auf dem Teig verteilen. Für die Streusel Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Salz verkneten bis kleine Streusel entstehen (etwa 5 Minuten). Streusel auf die Apfelwürfel geben und verteilen. Kuchen im vorgeheizten Ofen 55-60 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und dann erst aus der Form lösen.