Zutaten:
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- ½ Pkg Backpulver
- 1 Prise Salz
- Etwas Butter für die Form
Belag:
- 800 g Äpfel
- 1 Prise Zimt
- 1 TL Zitronensaft
Streusel:
- 125 g kalte Butter
- 80 g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Backpulver und Salz miteinander verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten kaltstellen. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Eine Springform (Durchmesser 26cm) gut einfetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen bis er etwas größer als die Springform ist. Den Teig in die Form legen und mit den Fingern zurecht drücken, bis ein etwa drei cm hoher Rand entstanden ist.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 21.8.2019
Für die Füllung Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und würfeln. In einer Schüssel mit Zimt und Zitronensaft vermengen. Apfelwürfel auf dem Teig verteilen. Für die Streusel Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Salz verkneten bis kleine Streusel entstehen (etwa 5 Minuten). Streusel auf die Apfelwürfel geben und verteilen. Kuchen im vorgeheizten Ofen 55-60 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und dann erst aus der Form lösen.