Zutaten:
für den Strudel:
- Mehl
- Ei
- Öl od. Butter
- Wasser od. Suppe
- Grieß
- Bröseltopfen
- Salz
für die Linsen:
- Tellerlinsen
- roter Paprika
- Knoblauch
- Liebstöckel
- Majoran
- Salz
- Mehl
- Öl od. Butter
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 14.08.2019
Zubereitung:
Für den Strudelteig Mehl, Ei, Öl und Wasser vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Rasten lassen. In der Zwischenzeit Grieß in Öl oder Butter anrösten und mit Wasser oder Suppe aufgießen und so lange rösten, bis der Grieß bröselig ist. Danach den Strudelteig vorsichtig ausziehen, so dass keine Löcher entstehen. Etwas Öl auf dem Teig verteilen, danach die Grießmasse und zum Schluss den Bröseltopfen gleichmäßig verteilen. Den Teig vorsichtig einrollen und ca. acht cm große Stücke schneiden. Die Enden gut verschließen und die Strudelstücke in Salzwasser ca. 15 min. leicht köcheln.
Beilage:
Die Tellerlinsen mit Wasser gar kochen. Für die Einbrenn (Mehlschwitze) Mehl in Öl oder Butter anschwitzen, Knoblauch klein geschnitten dazu geben und kurz mitrösten, roten Paprika einrühren und mit kaltem Wasser aufgießen, mit Kräutern und Salz verfeinern. Die Einbrenn zu den fertig gegarten Linsen rühren, würzen und nochmals aufkochen bis es eindickt.