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Verjus: Grüner Saft feiert Comeback

In manchen burgenländischen Weingärten kann derzeit eine ganz spezielle Lese beobachtet werden. Es werden unreife grüne Trauben vom Stock geholt. Der Saft aus diesen halbgereiften Trauben nennt sich Verjus und ist auch das neue In-Getränk des Sommers.

Für den Verjus verwenden manche Weinbauern Trauben, die beim Ausdünnen ohnehin weggeschnitten werden oder der Winzer reserviert Weinstöcke eigens für den Verjus. Das ist allerdings nicht neu. Der Saft aus unreifen Trauben war schon in der Antike als Heil- und Genussmittel bekannt.

Verjus: grüner Saft feiert Comeback

Verjus wird aus unreifen Trauben produziert

Sendungshinweis:

„Burgenland heute“, 08.08.2019

Inzwischen haben innovative Hobbyköche wie auch internationale Gourmetrestaurants den Verjus wiederentdeckt. Verjus ist vielseitig einsetzbar, beispielsweise als alkoholfreie Alternative zu den diversen Sommer-Spritzern.