„Mahlzeit Burgenland“

F. Kiss & A. Steinert mit Ofengemüse

Mit Fachwissen und Humor gibt das Autorenduo Fiona Kiss und Andreas Steinert in einem Handbuch Tipps zum Pflanzenschutz im Biogarten. Er serviert Ofengemüse mit Zucchini-Karotten-Salat.

Zutaten:

Ofengemüse:

  • Gemüse nach Wahl (Karotten, Erdäpfel, Knollenfenchel, Zucchini, Sellerie, Zwiebeln, Süßkartoffeln und vor allem Kürbis – Hokkaido od. Butternut)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Kümmel und/od. Curry (nicht scharf) nach Geschmack

Zucchini-Karotten-Salat:

  • 1 mittlere Zucchini
  • 3-5 etwa daumendicke Karotten, Männerdaumen!
  • 2 Becher Naturjoghurt
  • Saft einer halben Zitrone
  • ½ Apfel, gerieben
  • 2 EL Leindotteröl (od. Leinöl, notfalls Olivenöl)
  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer
  • Curry und/od. gemahlenen Ingwer nach Geschmack
Fiona Kiss & Andreas Steinert
Nicole Kajtna
Fiona Kiss & Andreas Steinert

Zubereitung:

Zucchini und Karotten in Stifte raspeln, vermischen und Joghurt untermischen. Zitronensaft, Apfelmus und Gewürze einrühren und am Schluss das Öl darüber geben. Alles gut verrühren, kühl stellen und am Besten eine Stunde ziehen lassen. Erdäpfel und Süßkartoffeln in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden (dünnere Scheiben werden Chips ähnlich…auch nicht schlecht). Karotten der Länge nach vierteilen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 09.08.2019

Fenchel, Zucchini, geschälten Sellerie und geschälten und entkernten Butternut-Kürbis klein schneiden, etwa 1 cm dick. Dickere Stücke werden nicht ganz durchgegart und können unzufriedene Gesichter hervorrufen. Eigene Erfahrung, dass Faulheit sich nicht auszahlt! Ganze Zwiebeln mit Schale auflegen und den Hokkaido-Kürbis, von Kernen befreit, in 1-2 cm dicke Spalten schneiden (muss ebenfalls nicht geschält werden).

Ein Ofenblech mit Olivenöl einreiben, das Gemüse hübsch arrangiert auflegen, mit wenig Öl bestreichen und salzen. Curry über die Kürbisse und Kümmel über Erdäpfel streuen. In den Ofen bei 180° C. Ab und zu mit einer Gabel die Erdäpfel als Monitoring-Gemüse anstechen. Wenn diese weich sind, dann ist alles fertig.

Tipps:

Die Zucchini probieren. Wenn bitter, dann giftig wegen Cucurbitacin. Das wäre dann schade um den gesunden Salat! Leindotteröl schmeckt fein und hat einen sehr hohen Omega-3-Fettsäuregehalt. Man muss also keine Lachse auspressen um gesundes Öl zu haben. Leinöl hat ebenfalls hohe Gehalte dieser Fettsäuren.