„Mahlzeit Burgenland“

Harald Sükar mit Kürbisgemüse mit Polenta

Der ehemalige Spitzenmanager eines Fast-Food-Konzerns warnt vor Gesundheitsgefahren und Manipulation durch Schnellimbissketten. Sein gesunder Rezepttipp: Kürbisgemüse mit Polenta.

Zutaten:

Kürbisgemüse:

  • 2 Stk. Zwiebel
  • 1 kg Kürbis (Hokkaido, Butternuss, Chestnut, etc.)
  • 1 Prise Majoran
  • Je 1 Prise Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • etwas Thymian
  • 1 Schuss Öl für den Topf
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Mehl
  • Schnittlauch

Polentaschnitten:

  • 6 EL Butter
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 120 g Maisgrieß
  • je 1 Prise Salz & Pfeffer
Harald Sükar
Lukas Beck

Zubereitung:

Für die Polentaschnitten die Brühe mit 3 EL Butter aufkochen, Maisgrieß einrühren und unter Rühren schön quellen lassen, salzen und pfeffern. Den Brei auf ein mit Backpapier ausgelegtes kleines Blech 1 cm dick aufstreichen und auskühlen lassen. Dann Vierecke schneiden und in der heißen Butter beidseits goldbraun braten.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 05.08.2019

Für das Kürbisgemüse Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken. Den Kürbis halbieren, die Kerne entfernen, schälen und würfelig schneiden. Beim Hokkaido-Kürbis ist ein Schälen nicht notwendig. Den Zwiebel und den Knoblauch in einem Topf mit heißem Öl glasig dünsten und mit Mehl stauben. Nun die Kürbisstücke hinzufügen, mit Wasser aufgießen und nochmals ein wenig Mehl zum Binden hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Majoran, Rosmarin und Thymian würzen und gut vermischen. Das Kürbisgemüse aufkochen und danach ca. 20 Minuten köcheln lassen – dabei öfters umrühren.