Zutaten:
- 10 EL Essig
- 8 EL Öl (Oliven- oder Maiskeimöl oder anderes)
- 1 EL Zucker oder Honig
- 1 MSP Salz
- 1 MSP Pfeffer, fein gemahlen
- 1 Emulgator: 1 KL Senf oder 1 KL Dotter oder 1 KL Mayonnaise
- 1 Schuss Weißwein, kräftig, zum Verfeinern
- Kräuter, nach Wunsch
Zubereitung:
Das Ganze in eine kleine Dose oder Glas geben, verschließen und kräftig schütteln. Über den Salat gießen und einmal kräftig vermengen.
Salat hat ein Problem, er schmeckt nur mit dem richtigen Dressing und da kann man viel falsch machen, meint Werner Gruber: „Nimmt man nur Essig und Öl, so werden manche Teile der Blätter nur mit etwas Öl und andere Teile mit Essig benetzt. Öl und Essig (wasserlöslich) vertragen sich nicht. Deshalb benötigen wir eine Emulsion. Damit die Moleküle eine homogene Flüssigkeit bilden, benötigen wir ein Netzmittel. Optimal ist Senf oder ein wenig Eidotter.“
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 19.7.2019
Ideen für Salat:
Eisbergsalat in Streifen schneiden. Radieschen in Scheiben schneiden und mit Salz würzen. Karotten in Streifen schneiden, Paradeisspalten mit Salz würzen. Ein paar Esslöffel Mais aus der Dose gut abwaschen, Gurke in feine Scheiben schneiden. Das Salatgemüse gut vermischen, mit dem Dressing vermengen und ein paar Fetawürfel, einige gekochte Eierspalten, wie auch ein paar geröstete Brotwürfel darüber geben.