„Mahlzeit Burgenland“

Karin Bachner mit Dampfstrudel

Karin Bachner, eine der besten Jazz-Sängerinnen Österreichs, wird mit ihrem Leitmotiv „Ella Fitzgerald Forever“ im Rahmen von „jOPERA“ auf Schloss Tabor das Publikum zum Swingen bringen. Ihr Lieblingsrezept: Dampfstrudel.

Zutaten:

  • 500 g glattes Mehl
  • 1 Ei
  • 30 g Butter, zerlassen zum Bestreichen
  • Prise Salz
  • 1/8 l Wasser
  • 1-2 EL Öl
  • circa ¼ kg Erdäpfel
Karin Bachner
Maria Frodl
Karin Bachner

Zubereitung:

Alle Zutaten auf einem Brett zu einem zähen, glatten Teig verarbeiten. Nur so viel Mehl aufnehmen, wie der Teig aufnimmt, er sollte nicht zu zäh sein. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und mindestens eine halbe Stunde rasten lassen. Vor dem Ausziehen die Zähigkeit durch Zupfen an der Teigkugel feststellen Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten (Tisch-)Tuch vorsichtig, so gut wie möglich ausrollen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 17.7.2019

Dann erst den Teig mit flüssiger Butter bestreichen und vorsichtig anheben und soweit ausziehen, dass die Teigränder einige cm über den Tischrand reichen. (Tischtuchmuster sollte erkennbar sein). Den ausgezogenen Teig jetzt locker zusammenschieben (Luftblasen sind erwünscht) und in 10 bis 15 Zentimeter große Stücke teilen. Erdäpfel (so viele, dass sie den Boden eines großen Topfes bedecken) schälen, waschen, vierteln (der Länge nach), in einem Topf leicht anbraten. Dann Wasser zugeben bis die Erdäpfeln bedeckt sind und salzen. Teigstücke kreuz und quer über die Erdäpfeln legen. Deckel auf den Topf geben und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken.

Eventuell Deckel noch mit anderem Topf beschweren. Bei kleiner Flamme langsam vor sich hin köcheln lassen. Wenn es brutzelt (die Erdäpfeln sind das) und zu duften beginnt, ausschalten und ziehen lassen.

Tipp:

Als Beilage zu Gulasch servieren.