„Mahlzeit Burgenland“

Silvia Sverak mit drei Grillsaucen

Im Buch „Schneewittchen, die Unternehmerin“ werden die sieben wichtigsten Unternehmereigenschaften unter die Lupe genommen. Passend zur Saison gibt sie Tipps für: Drei Grillsaucen & eine Marinade.

Tsatsiki:

  • 1 Salatgurke
  • 250 g Schafjoghurt (ersatzweise Kuhmilchjoghurt)
  • 4 Knoblauchzehen (sehr fein gehackt)
  • 1 TL Olivenöl
  • Meersalz & Pfeffer (aus der Mühle)

Zubereitung:

Die geschälte Gurke reiben oder fein hacken. Etwas salzen und mindestens 20 Minuten stehen lassen. Gurken gut ausdrücken. Joghurt in ein Küchentuch einschlagen, auspressen und unter die Gurkenmasse rühren. Mit Knoblauch und Olivenöl vermischen sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren das Tsatsiki kalt stellen.

Schnittlauchsauce:

  • 4 Stück Eier (hart gekocht)
  • 2 EL Essig
  • 4 EL Öl
  • 2 EL Schnittlauch (in feine Röllchen geschnitten)
  • Salz & Pfeffer
  • Zucker

Zubereitung:

Für die einfache Schnittlauchsauce Dotter von hart gekochten Eiern mit Essig und Öl gut verrühren, Schnittlauch, Salz, Pfeffer und Zucker beigeben, das fein geschnittene Eiweiß der gekochten Eier einrühren.

Silvia Sverak
Christian Maricic
Silvia Sverak

Bärlauchsenf mit Zwiebel und Gurkerl:

  • 15 Bärlauchblätter (nach Geschmack mehr oder weniger)
  • Zwiebel
  • 200 g Essiggurkerl
  • 80 g Estragonsenf
  • 1 EL Englischer Senf
  • 2 EL Kapern
  • 2 EL Schnittlauch (frisch, geschnitten)
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Zunächst beide Senfsorten gemeinsam in eine Schüssel geben und glatt rühren. Bärlauch, Zwiebel und Gurkerl sehr fein schneiden. Mit den gehackten Kapern und dem frisch geschnittenen Schnittlauch abmischen. Die Gemüsemischung mit dem Senf vermengen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Bärlauchsenf mit Zwiebel und Gurkerl nochmals gut durchrühren und kühl stellen.

Tipp:

Im Kühlschrank ist der Bärlauchsenf mit Zwiebel und Gurkerl gut 14 Tage haltbar. Er passt ausgezeichnet zu fast allen „fleischigen“ Grillspeisen.

Grillmarinade für Schweinefleisch

  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL Honig
  • 5 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer (frisch gerieben)

Zubereitung:

Knoblauch schälen und fein hacken und mit den anderen Zutaten gut vermischen (am besten mit dem Schneebesen). Mit dieser Marinade das Fleisch (z.B. Schopf) marinieren und für 2 Stunden kühl stellen.

Tipp:

Wem die Grillmarinade zu viel Knoblauch enthält, lässt ihn weg oder reduziert die Zahl der Knoblauchzehen (Sendungshinweis: „Mahlzeit Burgenland“, 11.7.2019).