„Mahlzeit Burgenland“

Angela Ashworth-Opitz mit Bakewell Tarte

Die Illmitzerin hat bei der Arbeit in London ihren Mann kennengelernt, mittlerweile führen die beiden ein erfolgreiches Catering-Unternehmen im Burgenland. Es gibt die britische Süßspeise Bakewell Tarte.

Zutaten:

  • 225 g Butter
  • 225 g Feinkristallzucker
  • 3 große Eier, verquirlt
  • 525 g Mehl (universal)
  • 1 ½ TL Salz
  • ca. 5 TL kaltes Wasser Fülle
  • 250 g Butter, Zimmertemperatur
  • 200 g Feinkristallzucker
  • 3 Eier, verquirlt
  • 1 Pkt Vanillezucker
  • 250 g Walnüsse, gemahlen
  • 3 EL Mehl (universal)
  • 3 EL Marillenmarmelade
  • 2 EL kochend heißes Wasser
Angela Ashworth-Opitz
Jerzy Bin
Angela Ashworth-Opitz

Zubereitung:

Alle Zutaten sollten kühl, bestenfalls bei Zimmertemperatur verarbeitet werden, also je kühler desto besser! Zucker, Mehl und Salz in eine Schüssel geben und vermengen. Die gewürfelte Butter mit den Fingerspitzen einarbeiten bis die Masse bröselig ist, dann Eier und Wasser zugeben und mit einem Messer einarbeiten. Wenn die Masse zu nass wird, mit etwas Mehl stauben. Jetzt den Teig mit kühlen Händen sehr schnell verarbeiten und zu einer flachen Scheibe formen.

In Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen, in der Zwischenzeit die Füllung bereiten! Der Pie muss nach dem Kühlstellen „blind“ gebacken werden: Form mit Butter bestreichen und mit Mehl stauben. Den Teig dünn ausrollen (ca. 3 mm) und die Form damit auslegen.

Den Boden mit einer Gabel pikieren 20 Minuten einfrieren – ist besser aber nicht zwingend notwendig. Mit Folie oder Backpapier bedecken und mit getrockneten Bohnen füllen. Für ca. 15 Minuten im Ofen backen, bis die Ränder ganz leicht golden sind. Bohnen entfernen und weitere 5 – 10 Minuten backen – vorab ev. mit etwas verquirltem Ei einstreichen, sollten Risse entstanden sein. Die Abschnitte sammeln, verkneten und wieder in Folie gewickelt kalt stellen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 04.07.2019

Für die Füllung Butter und Zucker in einer Rührschüssel zusammen schaumig schlagen. Langsam die Eier und den Vanillezucker dazugeben, zum Schluss die Walnüsse und das Mehl beifügen. Die vorgebackene Pie Form mit Marillenmarmelade sparsam bestreichen und die Nussmischung einfüllen. Die Abschnitte aus dem Kühlschrank nehmen, dünn ausrollen und fingerdick in Streifen schneiden. Damit in der typischen Gitterform den Pie belegen und für weitere 30 – 40 Minuten bei 180°C backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Anschließend etwas abkühlen lassen.

Zum Schluss etwas Marillenmarmelade mit dem kochenden Wasser verdünnen und über den noch warmen Pie streichen. Kalt stellen und dann zum Kaffee oder zu einem guten Glas Beerenauslese servieren!