Lavendelgebäck
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„Geschmackssache“

Duftende Zutat: Lavendel in der Küche

Sein Duft ist betörend. Im Juni beginnt der Lavendel, das typische Kraut der Provence, auch in vielen burgenländischen Gärten zu blühen. In mediterranen Ländern wie Frankreich oder Italien wird Lavendel auch in der Küche eingesetzt.

Lavendel ist ein Heilkraut, das bei uns im Burgenland bestens gedeiht und auch kalte Winter gut übersteht. Meistens wird er als Wäscheduft verwendet, doch sowohl die Blüten als auch die jungen Blätter können frisch oder getrocknet auch als Gewürzzutat verwendet werden.

Die Botanikerin und Kräuterpädagogin Orphelia Herdits-Riemer aus Purbach hat einige Rezepte ausprobiert. Das Wichtigste beim Kochen oder Backen mit Lavendel ist die Dosierung.

Weniger ist mehr

Der intensive Duft verrät schon einiges über den Geschmack. Ein wenig erinnert Lavendel an Rosmarin, herb und würzig. Das Aroma schmeichelt nicht jedem Gaumen. Wenn zuviel verwendet wird, kann ein parfumähnlicher, seifiger Geschmack entstehen.

Süß und pikant

Lavendel ist auch ein Bestandteil der bekannten Gewürzmischung „Herbes de Provence“, Kräuter der Provence. Zu Fisch und Lamm passt Lavendel besonders gut.

Lavendelkipferl
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Das Wichtigste beim Kochen oder Backen mit Lavendel ist die Dosierung

Lavendelkipferl

  • 200 g Mehl
  • 140 g Butter
  • 100 g geriebene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 EL Milch
  • 1,5 EL Lavendelblüten

Aus den angegebenen Zutaten einen Teig kneten. Etwa zwei Stunden im Kühlschrank rasten lassen, kleine Kipferl formen und diese bei etwa 180° C zehn bis 15 Minuten backen.

Pikantes Lavendel-Käsegebäck

  • 150 g Butter
  • 90 g geriebener milder Käse
  • 90 g geriebener würziger Käse
  • 250 g Mehl
  • ½ Becher Schlagobers
  • ½ TL Salz
  • ½ Pkg Backpulver
  • 1 Handvoll Schafgarbenblätter und Quendelzweige
  • 1 EL Brennnesselsamen
  • 1 EL Lavendelblüten
  • 1 EL Lavendelblätter

Sendungshinweis

„Guten Morgen Burgenland“, 15.6.2019

Die Kräuter fein schneiden. Aus den angegebenen Zutaten einen Teig kneten. Etwa zwei Stunden im Kühlschrank rasten lassen, anschließend dünn ausrollen und Kekse ausstechen. Im vorgeheizten Backrohr etwa zehn Minuten bei 180 bis 200° C backen.

Lavendelkuchen
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Für den Lavendel-Apfelkuchen einen Esslöffel Lavendelblüten verwenden

Lavendel-Apfelkuchen

  • 175 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 3 Eier
  • 175 g Mehl
  • ½ P. Backpulver
  • 1 EL Lavendelblüten
  • 2-3 EL Milch
  • 1 säuerlicher Apfel, kleinwürfelig geschnitten

Butter und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Danach das mit Backpulver und den Lavendelblüten vermischte Mehl und die Milch einrühren. Zuletzt die Apfelstücke unterziehen. Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Bröseln auskleiden. Den Teig in die Kastenform füllen und eine gute Stunde bei 170° C backen.