Zutaten:
Hühnersuppe:
- 3 Hühnerrücken
- 2,5 L Wasser
- Salz
- Gewürzmischung: ca. 6 bis 8 Wacholderbeeren, 1 TL schwarze Pfefferkörner, etwas Fenchel, 2 Kardamom-Kapseln, 2 Gewürznelken, einige Koreandersamen, Macis (Muskatblüte), 1 Lorbeerblatt, 1 Stk. Ingwer, 1 Bund Petersilie, 1 Zweig Liebstöckl
- Wurzelgemüse: Karotte, Petersilie od. Pastinake, Sellerie, 1 Stange Lauch, Zwiebel
Grießnockerl nach Plachutta:
- 80 g Nockerlgrieß
- 40 g Butter
- 1 Ei
- Salz
- Muskatnuss
Zubereitung:
Gewürzsieb vorab vorbereiten, Fleisch waschen und ins Wasser geben, Wurzelgemüse schälen, eventuell halbieren und hinzufügen, mit dem Gewürzsieb aufsetzen.
Sendungshinweis:
„Mahlzeit Burgenland“, 6.6.2019
Für die Grießnockerl Butter schaumig rühren, Ei (Zimmertemperatur) verschlagen und langsam in die Butter rühren, Grieß und Gewürze beimengen. 15 Minuten rasten lassen. Mit in Wasser getauchtem Kaffeelöffel Nockerl Formen. In kochendes Salzwasser oder Suppe einlegen. Drei Minuten kochen lassen. Mit kaltem Wasser abschrecken lassen und zehn Minuten ziehen lassen.