Grammelpogatscherl für Österreich
Die Grammelpogatscherl wurden von den Burgenländerinnen und Burgenländern zum Lieblingsgericht gekürt - mehr dazu in Grammelpogatscherl im Finale. Sie werden am Samstag bei „9 Plätze – 9 Schätze: So gut isst Österreich“ gegen die Sieger aus den anderen Bundesländern antreten.
ORF/Christian Steiner
In der großen Finalshow am 25. Mai um 20.15 Uhr in ORF 2 werden Moderatorinnen und Moderatoren der neun ORF Landesstudios und zahlreiche Prominente aus den Bundesländern „ihre“ kulinarische Spezialität bewerben. Im Burgenland sind das die Schauspielerin Konstanze Breitebner und Moderatorin Nicole Aigner. Durch die Show führt Barbara Karlich, im Greenroom unterstützt von Norbert Oberhauser, der dabei in den einen oder anderen Kochtopf blicken wird.
ORF/Christian Steiner
Neben den burgenländischen Grammelpogatscherl gehen Kärntner Kasnudeln (Kärnten), Mostviertler Mostbratl (Niederösterreich), Innviertler Kübelspeck-Knöderl (Oberösterreich), Bosner (Salzburg), Ausseer Ursalzfisch (Steiermark), Kaspressknödelsuppe (Tirol), Bodenseefelchen (Vorarlberg) sowie das Wiener Schnitzel (Wien) ins Rennen.
ORF/Christian Steiner
Voten für die Grammelpogastscherl
Das Rezept für die Grammelpogatscherl stammt von Anna Maria Leuschen aus Nikitsch. Grammelpogatscherl gibt es im Burgenland in unterschiedlichen Größen und es existiert auch kein Einheitsrezept - mehr dazu in So gut isst Österreich: Grammelpogatscherl.
Sendungshinweis
„Guten Morgen Burgenland“, 24.5.2019
Die Publikumsabstimmung bei „9 Plätze – 9 Schätze: So gut isst Österreich“ startet erst während der Livesendung, nachdem alle neun Finalisten vorgestellt worden sind. Die Grammelpogatscherl haben die Nummer 0901 05 909 07 - per Anruf oder SMS seine Stimme (€ 0,50 pro Anruf/SMS).