Markus Prenner & Käse im Speckmantel
Zutaten:
- 250 g Schnittkäse von der Ziege oder vom Schaf
- 150 g dünne Scheiben milden Bauchspeck (oder dünne Zucchinistreifen)
- 2 EL Öl zum Anbraten
- 2 EL flüssigen Honig
- 1 Bund Weißer Spargel
- 1 Bund Grüner Spargel
- 1 EL Butter
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
Salat:
- 1 Häuptl Blattsalat oder Mix aus mehreren Salaten
- Frischgemüse (z.B. Radieschen, Paprika, Paradeiser, ..) ev. auch Birnen und Äpfel
Marinade:
- Je 3 EL Essig und Öl
- Je 1 EL Senf und 1 EL Honig
- Prise Salz, Kräuter und Gewürze nach Belieben
Zubereitung:
Spargel schälen (grünen Spargel nur im unteren Drittel), die Enden abschneiden. Salz, Butter und Zucker in reichlich Wasser auflösen und den weißen Spargel zwölf bis 15 Minuten bissfest kochen, nach fünf Minuten Kochzeit den grünen Spargel dazugeben, danach in mundgerechte Stücke schneiden und in der Marinade zirka 30 Minuten ziehen lassen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 17.5.2019
Salat mit Gemüsestücken, Spargel und Marinade vermengen. Käse in fingerdicke Stücke schneiden und fest mit Speck (oder Zucchinistreifen) umwickeln. In der Pfanne den umwickelten Käse nicht zu scharf anbraten bis er zu schmelzen beginnt, zwischendurch mit ein wenig Honig beträufeln. Die Käsestücke auf dem Salat anrichten und noch warm servieren. Als Beilagen gibt es frisches Bauernbrot oder burgenländische Salzstangerl – am besten selbstgebacken. Dazu trockenen, fruchtigen Weißwein, wie zum Beispiel Welschriesling, oder gespritzten Apfel- oder weißen Traubensaft.