Lotte Tobisch mit Luxus-Schinkenfleckerl

Die langjährige Opernball-Organisatorin und Präsidentin des Vereins „Künstler helfen Künstlern“ Lotte Tobisch bringt in ihrem neuen Buch pointiert das aktuelle Weltgeschehen auf den Punkt. Ihr Rezepttipp ist Luxus-Schinkenfleckerl.

Zutaten:

  • 60 dag Fleckerl
  • 60 dag Teilsames-Geselchtes, fein gehackt
  • 5 Eier
  • 1/8 l Rahm
  • 1 Muskatnuss
  • je 1 Prise Pfeffer & Salz
  • 4 dag Parmesan, gerieben
  • 1 große Zwiebel, klein gehackt
  • 6 EL Öl
  • 1/8 Butter
  • 4 dag Emmentaler, gerieben

Zubereitung:

In einem großen Reindl die Zwiebel in Öl glasig anlaufen lassen. Geselchtes dazugeben, gut verrühren. Die in Salzwasser „al dente“ gekochten Fleckerl untermischen, mit Muskatnuss, Pfeffer, Salz und Parmesan würzen. In einer Schüssel fünf Eidotter mit der Butter und dem Emmentaler gut verrühren, Rahm hinzufügen und gut abrühren.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 2.5.2019

In einer zweiten Schüssel fünf Eiklar zu Schnee schlagen. Eine große Bratpfanne (wenn möglich aus Glas oder Porzellan) mit Butter gut ausschmieren und Fleckerlmasse locker einfüllen, Eischnee unterziehen. Zum Schluss Dotter-Rahm-Gemisch (wenn nötig, mit Milch verdünnt) gleichmäßig über die Fleckerlmasse gießen. Im vorgewärmten Rohr ca. 40 Minuten bei mittlerer Hitze überbacken.