Gerald Gradwohl mit Schinkenfleckerln

Der Professor für Gitarre am Joseph Haydn Konservatorium, Gerald Gradwohl, ist auch heuer wieder Teil der „Dancing Stars“-Band. Vor dem Auftritt kocht er: Überbackene Schinkenfleckerl.

Zutaten:

  • 150 g Schinken (Selchfleisch od. Speck)
  • 150 g Fleckerl
  • 2 Freilandeier
  • ½ Becher Sauerrahm
  • Kräuter, frisch (z.B. Petersilie, Schnittlauch)
  • Butter
  • 100 g Käse, gerieben (Gouda, Emmentaler, o.ä.)
  • Brösel (für die Form)
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • Salz & Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung:

Die Fleckerl in kochendem Salzwasser kernig kochen. Inzwischen Zwiebel in etwas Butter glasig dünsten, den Schinken dazu geben und etwas anrösten. Zur Seite stellen und leicht abkühlen lassen. Eier trennen, aus dem Eiweiß Schnee schlagen. Die Dotter mit dem Rahm und den gehackten Kräutern verrühren und würzen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 15.3.2019

Fleckerl abseihen und mit dem Schinken und der Dotter-Rahm-Mischung vermengen, den Schnee unterheben. In die mit Butter ausgefettete und mit Brösel ausgestreute Form geben, den geriebenen Käse darüber streuen und zirka 30 bis 35 Minuten backen, bis der Käse gut geschmolzen und goldbraun ist.