Hana Dellemann & Lachsforelle

Hana Dellemann ist die Vizegeneraldirektorin der Raaberbahn und für sie ist Frauenförderung eine Selbstverständlichkeit. Am Tag der Frau stellt sie ihr Lieblingsrezept vor: Lachsforelle auf Sommergemüse.

Zutaten:

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 kleine Zucchini, je 120 g
  • 4 Paradeiser
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/8 l trockener Weißwein
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 800 g Lachsforellenfilets
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 4 TL Butter
  • 1 EL Fett für die Form

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Zucchini waschen, von den Stielansätzen befreien und grob raspeln. Die Paradeiser mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und vierteln, die Stielansätze entfernen. Den Backofen auf 250 Grad Celsius vorheizen. Das Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln und die Zucchini darin andünsten.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 8.3.2019

Den Weißwein dazu gießen, salzen, pfeffern und etwa zehn Minuten bei schwacher Hitze garen. Den Fisch in vier Portionen teilen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Eine feuerfeste Form einfetten, den Fisch hineinlegen und mit je einem Teelöffel Butter belegen. Im Backofen auf mittlerer Schiene etwa acht Minuten garen. Nach etwa vier Minuten die Paradeiser hinzufügen. Das Gemüse und die Paradeiser mit dem Fisch anrichten.