Manuela Thurner und Erdäpfelauflauf

Manuela Thurner. Der aus Bubendorf stammenden Archäologin ist die heimische Geschichte ein besonderes Anliegen. Nebenbei steht sie als Model vor der Kamera. Es gibt: Erdäpfelauflauf a là Mama.

Zutaten:

  • 1,2 kg Erdäpfel (mittelgroß)
  • 4 Eier
  • 2 Becher Rahm (à 250 g)
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 4 EL Öl
  • Salz & frisch geriebener Pfeffer
  • ev. 150 g Gemüse od. 150 g Schinken

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 15.1.2019

Zubereitung:

Erdäpfel und Eier kochen und auskühlen lassen. Auflaufform mit Butter bestreichen, die Hälfte der Erdäpfel in Scheiben schneiden und den Boden damit auslegen, salzen. Die nächste Schicht besteht aus den in Scheiben geschnittenen Eiern, wieder leicht salzen. Die dritte Schicht kann man mit Gemüse oder Schinken variieren. Die restlichen Erdäpfel in Scheiben geschnitten auf die vorherige Schicht legen. In einer Schüssel den Rahm mit Öl, Semmelbrösel und Salz verrühren, abschmecken und ev. mit Pfeffer verfeinern. Den Auflauf mit der Rahmmasse bestreichen und bei 200° Grad Heißluft backen bis die Rahmhaube leicht angebräunt ist. Beilage: Grüner Salat mit Kräuterdressing.