Süßer Adventkranz

Advent ist eine besondere Zeit. An den Sonntagen nehmen sich viele als Ausgleich zum Einkaufsstress an den Sonntagen ganz bewusst Zeit für die Familie oder Freunde. Zur Teestunde oder zum Kaffeekränzchen passt ein unkomplizierter Kuchen mit weihnachtlichen Gewürzen.

Die Weihnachtskekse liegen zum Reifen in Dosen verstaut im Kühlen. Ab und zu wird genascht, aber eigentlich sollten sie noch ein wenig aufgehoben werden. Bei der kinderreichen Familie Weninger-Weigl in Tauchen im Südburgenland gibt es als Alternative zur Kaffeejause einen Becherkuchen. Regina Weninger-Weigl ist Kräuterpädagogin und baut duftende, geschmackvolle Gewürze auch in die Rezepte ein.

Adventkranz-Kuchen

ORF/Aigner

Der fertige Kuchen

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 15.12.2018

Heilsame Düfte

Der Lieblingsduft der gelernten Krankenschwester und Pflegemutter von fünf Kindern wirkt stimmungsaufhellend in der oft trüben Winterzeit. „Mein Lieblingsduft ist die Kombination von Orange, Nelken und Zimt. Wir spicken Orangen mit Gewürznelken und legen sie in den Räumen auf. Ein bisschen Zimt im Tee oder im Kuchen tut jetzt im Winter auch gut.“ Bei fünf Kindern fällt viel Arbeit an, deshalb sind unkomplizierte Rezepte gefragt, die sich auch jederzeit abwandeln lassen. Allseits beliebt ist ein Becherkuchen, der jetzt im Advent mit Zimt verfeinert wird.

Adventkranz-Kuchen

ORF/Aigner

Die Zutaten

Zutaten:

  • 5 Eier
  • 1 Becher Rohrzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Becher Öl
  • 1/2 Becher Kakao
  • 1/2 Becher Kokosette
  • 1 TL Zimt
  • 1 Becher Dinkelvollkornmehl
  • 1 Pkg. Weinsteinbackpulver
  • 1 Becher Sauerrahm oder Joghurt
Adventkranz-Kuchen

ORF/Aigner

Der Teig kommt in eine Kranzform

Eier mit Rohrzucker, Vanillezucker und dem Öl schaumig rühren und die trockenen Zutaten untermengen. Sauerrahm oder Joghurt unterheben, in einer Tortenform bei 170 ° C etwa eine Stunde backen. In eine kranzförmige Backform oder in Muffinförmchen füllen. Mit Staubzucker bestreuen oder eventuell mit Schokoladeglasur überziehen.

Adventkranz-Kuchen

ORF/Aigner

Ein Stück vom Adventkranz