Andreas Rudas & Grießnockerlsuppe

Der in Budapest geborene Manager Andreas Rudas ist seit dem Vorjahr Vorsitzender des Aufsichtsrates der Österreichischen Rundfunk- und Telekom-Regulierungsbehörde, kurz: RTR. Eine Lieblingsspeise des überzeugten Austria Anhängers: Grießnockerlsuppe.

Zutaten:

Grießnockerl:

  • 120 g Hartweizengrieß
  • 60 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Ei
  • Salz, Muskat (gemahlen)

Rindsuppe:

  • 500 g Siedefleisch vom Rind
  • Rindsknochen (nach Belieben)
  • 1 Bd Suppengrün
  • ½ Zwiebel
  • 3 Eiklar
  • Salz
  • Schnittlauch od. Petersilie zum Bestreuen

Zubereitung:

Für die Rindsuppe das Fleisch waschen, trockentupfen, grobwürfelig schneiden und in zwei Liter kaltes Wasser legen. Zwiebel in einer Pfanne an der Schnittfläche ohne Fett braun braten. Kalt gewaschene Rindsknochen, geputztes Suppengrün und vorgebräunte Zwiebel zum Siedefleisch hinzufügen. Wasser aufkochen und zirka zwei Stunden lang köcheln lassen. Suppe abkühlen lassen und überschüssiges Fett abschöpfen. Eiklar mit 250 Milliliter kaltem Wasser verschlagen und langsam in die Suppe rühren, weiterköcheln lassen, bis die Suppe klar ist. Durch ein Küchentuch abseihen und mit Salz abschmecken.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 24.9.2018

Für die Grießnockerln zuerst die zimmerwarme Butter mit dem Mixer in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Das Ei verquirlen und zur Butter geben, gut verrühren. Hartweizengrieß unterrühren, mit Salz und Muskat würzen. Masse etwa 15 bis 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Aus der Masse mit zwei Löffeln Nockerl formen und in die kochende Suppe gleiten lassen, für zirka 15 Minuten leicht wallend kochen lassen. Grießnockerl auf Suppenteller verteilen, mit heißer Rindsuppe übergießen und mit Schnittlauch oder Petersilie bestreut servieren.