Leopold Buchmayer und Powidltascherl

Der Präsident des Rotary Club Eisenstadt, Leopold Buchmayer, will mit einem Benefizkonzert die Initiative „Komm mit“ zugunsten bedürftiger Familien und Kinder unterstützen. Sein Rezept: Powidltascherl.

Zutaten:

  • 1/2 kg rohe, geschälte Erdäpfel (mehlig)
  • 12 dag Mehl, griffig
  • 4 dag Butter
  • Powidl
  • Zimt, Staubzucker
  • 1 Ei
  • Semmelbrösel

Zubereitung:

Erdäpfelteig: Die Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, dann passieren und solange sie noch warm sind mit dem Mehl, der zerlassenen Butter und einer Prise Salz zu einem Teig vermengen. Den Erdäpfelteig dünn auswalken (ca. 4 mm), mit einem umgekehrten Glas runde Scheiben ausstechen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 19.9.2018

Powidl mit einem kleinen Löffel in die Mitte des Teiges setzen. Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen und die Tascherl zusammenklappen (Ränder gut festdrücken). In Salzwasser ca. 2-3 Minuten leicht köcheln lassen. Semmelbrösel in etwas Öl anrösten und die Tascherl darin wälzen. Mit einer Mischung aus Zimt und Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Powidl mit Rum verfeinern