Alexander Kaimbacher & Huhn mit Garnelen
Zutaten:
- 4 große Hühnerkeulen
- 4 Knoblauchzehen, fleischig
- 1 kleine Chilischote, getrocknet
- 6 EL Olivenöl
- 4 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig
- 4 EL Muskat oder Marsala oder anderen Süßwein
- Salz & Pfeffer
- 8 kleine Kartoffeln, festkochend
- 8 große rohe Garnelen in der Schale
- ½ Bund Petersilie
Zubereitung:
Die Hühnerkeulen am Gelenk in Unter- und Oberschenkel teilen, kalt abspülen und trocken tupfen. Knoblauch schälen, in halbe Zentimeter dicke Stifte schneiden. Hühnerkeulen mit einem spitzen Messer einstechen und mit den Knoblauchstiften bespicken. Die Chilischote fein zerkrümeln, mit vier Esslöffel Olivenöl, Zitronensaft, Honig und Wein verrühren. Die Keulen salzen, pfeffern, in die Marinade einlegen und 4 Stunden kühl stellen, ab und zu wenden.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 31.8.2018
Die Kartoffeln schälen und halbieren. Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Hühnerkeulen nebeneinander in einer mit Fett bepinselten Pfanne auflegen, Kartoffeln dazwischen verteilen und die restliche Marinade darüber gießen, in den Ofen - Mitte, Umluft 180 Grad Celsius - zirka 45 Minuten backen. Dabei die Keulen mehrmals wenden. Kurz vor Ende der Garzeit die Garnelen waschen, die Schale und den Darm entfernen und von jeder Seite zirke eine Minute in einer Pfanne mit Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Huhn noch zirka fünf Minuten mitgaren. Die Petersilie waschen, fein hacken und damit das fertige Huhn bestreuen.