„The Rats are back“ und Steak-Sandwich

Eric Papilaya und Volker Piesczek von „The Rats are back“: Was 2013 als eine einmalige Show von vier Freunden begonnen hat, ist mittlerweile eine der erfolgreichsten Swing-Formationen des Landes. Wir servieren Steak-Sandwich von G. Ramsay.

Zutaten:

Steak:

  • Olivenöl zum Braten
  • 700 g Rinderfilet
  • 1 Knoblauchknolle, ungeschält und waagrecht halbiert
  • 3-4 Thymianzweige
  • Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • Meersalz & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Kopf Römersalat (auch Romana-Salat, Lattuga, Kochsalat oder Lattich genannt)
  • Butterflocken

Würzige Paradeisssauce:

  • Olivenöl zum Braten
  • ½ rote Zwiebel, geschält und fein gehackt
  • 2 rote Chilischoten, entkernt und gehackt
  • 250 g rote und gelbe Kirschparadeiser, halbiert
  • 1-2 Teelöffel Sherry-Weinessig, zum Abschmecken
  • 1 kleine Handvoll Basilikumblätter, gehackt

Senfmayonnaise:

  • 3 EL hochwertige Mayonnaise
  • 3 TL Senfkörner

Ciabatta:

  • 12 Scheiben Ciabatta, je 1,5 cm dick
  • 2-3 EL Olivenöl

Zubereitung:

Ofen auf 200° C vorheizen. Eine ofenfeste Pfanne erhitzen und einen Schuss Olivenöl hineingeben. Eine großzügige Menge Salz und Pfeffer auf eine Arbeitsfläche mahlen und die Steaks darin wälzen. Die Steaks danach von jeder Seite für 1 bis 2 Minuten anbraten, bis sie überall leicht gebräunt sind. Knoblauch und Thymianzweige dazugeben, für eine Minute erhitzen und die Filets anschließend darauflegen. Dann ein paar Butterflocken auf den Steaks verteilen.

Die Steaks in den vorgeheizten Ofen geben und diese 15 bis 17 Minuten lang gar werden lassen. Die Länge der Garzeit hängt davon ab, ob das Fleisch „medium“ oder „medium rare“ sein soll. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, eine lose Alufolie darüberlegen und für 15 Minuten ruhen lassen. Während das Fleisch zieht, immer wieder Bratensud aus der Pfanne darüber gießen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 14.8.2018

Währenddessen die Sauce zubereiten: Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, anschließend die Zwiebeln und die Chilischoten dazugeben und alles ca. 5 Minuten braten, bis die Zwiebeln und der Knoblauch weich sind. Dann die Paradeiser hinzufügen und 6 bis 8 Minuten kochen. Wenn die Paradeiser beginnen zusammen zu fallen, den Essig dazu gießen und alles ungefähr 6 Minuten auf mittlerer Flamme schmoren. Sobald die Masse die Konsistenz einer Sauce hat, die Pfanne von der Flamme nehmen, die Basilikumblätter unterrühren und nachwürzen. Die Sauce in eine Servierschale geben und beiseite stellen.

Die Zutaten für die Senfmayonnaise vermischen und gegebenenfalls nachwürzen. Die Mayonnaise in eine Servierschale geben und beiseite stellen.

Um das Brot zuzubereiten, zunächst eine Grillpfanne erhitzen, bis sie heiß ist. Die Ciabatta-Scheiben mit Olivenöl beträufeln und die Brotscheiben nacheinander von beiden Seiten rösten, bis sie goldbraun sind (1 bis 2 Minuten pro Scheibe sollten reichen). Die gerösteten Brotscheiben auf einen Servierteller legen.

Die Filets in dicke Scheiben schneiden, das Fleisch auf einen Servierteller geben und samt Brot, Mayonnaise, Sauce und Salatblättern servieren.