Julia Schnizlein und Sauerbraten

Nach einer Karriere als Journalistin wendet sich die gebürtige Deutsche der Kirche zu und befindet sich mitten in der Ausbildung zur Pfarrerin. Sie serviert: Fränkischen Landfrauen Sauerbraten.

Zutaten:

  • 1,5 kg Rinderbraten
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Paradeismark
  • 1 Pkg Lebkuchen
  • ½ l Rotweinessig oder Rotwein
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Petersilienwurzel
  • 8 Wacholderbeeren
  • 5 Pimentkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 Pfefferkörner, weiß
  • 4 Gewürznelken

Zubereitung:

Rotweinessig oder Rotwein mit gut ¾ l Wasser in einen Topf gießen. Das Gemüse schälen und in große Stücke schneiden und mit den Gewürzen und etwas Salz und Zucker in das Essigwasser geben. Den Sud 5 Minuten kräftig durchkochen und etwas abkochen lassen. Das Fleisch waschen, abtupfen, in eine Schüssel geben und den Sud darüber gießen. Das Fleisch muss komplett vom Sud bedeckt sein, notfalls etwas Rotwein oder Wasser nachgießen. Zugedeckt 3 bis 4 Tage im Kühlschrank ziehen lassen und jeden Tag einmal wenden.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 16.07.2018

Den Backofen auf 200° C vorheizen. Das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und ringsum mit Pfeffer würzen. Das Schmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten kräftig anbraten. Die Marinade durch einen Sieb in eine Schüssel gießen, Lorbeerblätter entfernen. Das Gemüse mit den Gewürzen in den Bräter geben und mitrösten. Das Paradeismark hinzufügen, mit der Hälfte vom Sud ablöschen und den Braten zugedeckt im Ofen 2 Stunden schmoren. Zwischendurch wenden und evtl. Sud nachgießen. Nach 1 Stunde den aufgelösten Saucenlebkuchen beigeben.

Nach Ende der Garzeit den Braten herausnehmen und in dünne Scheiben schneiden. Den Bratrückstand am Rand des Bräters ablösen, die Sauce durch ein Sieb gießen und wieder in den Topf geben und kurz erhitzen.

Beilage:

Kartoffelklöße, Bandnudeln, grüner Salat