Selbst gebackenes Brot im Trend

Früher war es üblich, sich das eigene Brot selbst zu backen. Derzeit erlebt Selbstgebackenes einen wahren Boom. In eigenen Kursen kann man inzwischen die Kunst des Brotbackens erlernen. Das merken auch die Ofensetzer.

Holzofenbrot ist wieder heiß begehrt. Daher lassen sich immer mehr Brotliebhaber einen klassischen Holzbackofen bauen. Einige Hafnerbetriebe haben sich inzwischen sogar auf die Errichtung von Backöfen spezialisiert. „Wir spüren eine erhöhte Nachfrage, wir haben in den letzten Jahren viele solche Öfen gebaut - im Garten, auf Terrassen und auch in Wohnräumen“, erklärt Hafnermeister Wolfgang Ivancsics.

Holzofen im Garten

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Backhäuschen in einem Garten in Rechnitz

Eigenes Backhäuschen

Wer den nötigen Platz hat, bevorzugt den traditionellen Backofen. Familie Hatwagner aus Rechnitz hat sich ein eigenes Backhäuschen errichten lassen. Auch hier will man die Tradition des Brotbackens wieder aufleben lassen. „Schon meine Mama hat früher Brot gebacken, das hat uns fasziniert. Und mein Mann ist jetzt wieder auf die Idee gekommen, dass wir unser eigenes Brot backen“, so Margarete Hatwagner.

Holzofen

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Selbst gebackenes Brot

Pizza und Maroni aus dem Holzofen

Einen wöchentlichen Backtag gibt es inzwischen auch bei Familie Ernst in Olbendorf. Mit Buchenholz wird der Ofen auf 250 Grad aufgeheizt. Neben Brot werden hier auch bevorzugt Pizzen gebacken. „Ein eigener Backofen war schon immer mein Traum, den habe ich mir erfüllt. Mittlerweile backe ich mein eigenes Brot. Im Sommer sitzen wir zusammen und machen uns Pizza, jetzt im Winter Maroni. Das ist sehr schön für die Kinder“, erklärt Bernadette Ernst.

Pizza aus dem Holzofen

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Pizza aus dem Holzofen

Brot-Seminare

Weil Selbstgebackenes boomt, werden mittlerweile auch schon Brotbackkurse regelmäßig abgehalten, zum Beispiel in Ollersdorf. „Ich möchte den Leuten, wie man Bauernbrot nach alter Tradition selbst herstellen kann. Es ist eigentlich keine große Kunst. Man braucht keine fertigen Backmischungen, mit Sauerteig oder Roggenmehl kann man seine eigenen Mischungen zusammenstellen“, so Seminarbäuerin Melitta Csar.