Gerhard Klösch & Kärntner Nudeln
Zutaten:
Für den Teig:
- 50 dag Nudemehl oder Nudeldunst
- 1-2 EL Öl
- 1 Ei
- Salz
- 250 ml Wasser, lauwarm
Für die Fülle:
- 50 dag Erdäpfel, mehlig
- 50 dag Bröseltopfen
- 1 Zwiebel
- Knoblauch, Lauch, Petersilie, Kerbel, Minze, Salz Pfeffer
- 5 dag Butter
Zubereitung:
Teigzutaten vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach ruhen lassen. Währenddessen Erdäpfel kochen, noch heiß schälen und zerstampfen. Zwiebel und Knoblauch am besten mit Butter goldgelb anrösten und mit dem Topfen und allen anderen Zutaten zu den gekochten Erdäpfeln dazugeben und gut verrühren.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 12.4.2018
Die Teigmasse mit einem Nudelholz ausrollen und in etwa acht Zentimeter runde Kreise ausschneiden - dieGröße kann nach Belieben variieren. Die Fülle zu Kugeln formen und auf die ausgeschnittenen Teigkreise setzen. Dann den Teig darüber schlagen und am Rand festdrücken (krendeln). Die Nudeln in leicht kochendem Salzwasser zehn bis zwölf Minuten kochen und warten bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Danach mit brauner Butter servieren. Alternativ kann man die Nudel auch mit gerösteten Speckwürfeln servieren.
Als Beilage gibt es Grünen Salat oder Krautsalat. Variationen zur Fülle: Vor allem in Oberkärnten wird häufig auf die Minze verzichtet (in Unterkärnten ein Muss) und stattdessen mehr Erdäpfel und/oder Petersilie verwendet.