Eva Maria Kaiser und Kardinalschnitten

Die Arbeitsschwerpunkte der Journalistin Eva Maria Kaiser sind Politik und Zeitgeschichte. In ihrem aktuellen Buch beschäftigt sie sich mit dem Einsatz der katholischen Bischöfe für ehemalige Nationalsozialisten in der Nachkriegszeit. Wir backen Kardinalschnitten.

Zutaten:

  • 8 Eier
  • 34 dag Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 6 dag Mehl
  • 2 Becher Schlagobers
  • 2 Pkg. Sahnesteif

Zubereitung:

Sechs Eiklar zu Schnee schlagen und anschließend 28 dag Zucker unterheben. Drei Dotter, zwei ganze Eier, Vanillezucker und sechs dag Staubzucker schaumig rühren. Mehl vorsichtig unterheben. Backpapier der Länge nach in der Mitte falten und das Backblech damit auslegen. Mit einem Spritzsack den Schnee aufspritzen, in jede Hälfte drei Schlangen, die Zwischenräume mit der Dottermasse auffüllen.

Sendungshinweis:

„Mahlzeit Burgenland“, 12.3.2018

Backrohr vorheizen (nicht Heißluft!) und die Schnitten zunächst bei 225 Grad 5 Minuten backen, dann bei 160 Grad 20 Minuten lang. Wichtig: Einen Kochlöffel in Tür schieben, damit das Rohr einen Spalt offen bleibt. Das bewirkt, dass die Dottermasse nach dem Backen nicht zusammenfällt. Die Schnitten auskühlen lassen, stürzen und dünn mit Ribiselmarmelade bestreichen. Abschließend Schlagobers mit Sahnesteif schlagen und die Kardinalschnitten füllen.