Karl Ploberger & Apfelstrudel-Muffins
Zutaten:
- 2 Eier
- 25 g Butter
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 40 g Magertopfen
- 20 dag Äpfel, geraspelt
- 90 g Honig
- 3 EL Milch
- 15 dag Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- ½ TL Salz
- 1 TL Zimt
Für die Kruste:
- 1 EL Butter
- 30 g Zucker
- 1 EL Mehl
- 2 EL Zimt
Zubereitung:
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 12.2.2018
Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Eier, Butter und Zucker verrühren. Topfen, Äpfel sowie Honig und Milch dazugeben und vermischen. Mehl, Backpulver, Zimt, Natron und Salz vermischen und unter die Topfen-Apfel-Masse rühren. Den Teig in ausgefettete Muffinsformen füllen. Für die Kruste die Butter schmelzen und mit der Zucker-Mehl-Zimt-Mischung zu Streuseln verrühren. Die Streusel auf den Muffins verteilen und in das vorgeheizte Backrohr schieben und 20 Minuten backen. Die Muffins danach fünf Minuten rasten lassen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.