Paul Iby und Kürbisstrudel

Beinahe 18 Jahre lang stand der gebürtige Raidinger Paul Iby an der Spitze der Diözese Eisenstadt und blickt in seinen Memoiren persönlich und offen auf diese Zeit zurück. Vor dem 25-jährigen Bischofsjubiläum servieren wir: Kürbisstrudel.

Zutaten:

  • 25 dag Mehl, glatt
  • 1 EL Öl
  • etwas Salz
  • 125 ml Wasser, lauwarm
  • 1 Ei
  • ca. 2 kg burgenländischer Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • Öl, zum Bestreichen
  • Mehl, zum Bestauben

Zubereitung:

Den Kürbis raspeln, einsalzen, eine halbe Stunde warten, danach ausdrücken und pfeffern. Mit der kleingeschnittenen und angeschwitzten Zwiebel vermengen. Dotter mit lauwarmem Wasser versprudeln, Mehl, 1 EL Öl und etwas Salz dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Dann aus dem Teig eine Kugel formen, mit Frischhaltefolie abdecken und eine halbe Stunde rasten lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 22.12.2017

Danach den Teig mit einem Nudelholz leicht ausrollen und auf einem bemehlten Tuch sehr dünn zu einem Rechteck ausziehen. Drei Viertel des Teiges mit der Fülle belegen, das letzte Viertel mit flüssiger Butter bestreichen. Die Seitenteile einschlagen und mit flüssiger Butter bestreichen. Den Strudel einrollen. Mit Hilfe des Tuches den Strudel mit dem Rand nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit flüssiger Butter bestreichen und bei 180° C circa 45 Minuten backen.