Eva Pötzl und Gebackene Apfelradln

Vom Weihnachtsmuseum bis zum Postamt Christkindl – authentische Weihnachtserlebnisse sind das Hauptanliegen der Tourismusdirektorin der Christkindlregion Steyr, Eva Pötzl. Es gibt: Gebackene Apfelradln mit Zimt und Zucker.

Zutaten:

  • 4 mittelgroße Äpfel, säuerlich
  • Rapsöl, zum Ausbacken
  • Zucker
  • Zimt

Für den Teig:

  • 25 dag Mehl
  • 1 EL Öl
  • ¼ l Milch, Most, oder Bier
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 4.12.2017

Zubereitung:

Mehl, Öl, Milch (oder Most oder Bier) und Eigelb zu einem glatten Teig verrühren und eine Stunde stehen lassen. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Äpfel schälen, entkernen und in zirka einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben durch den Backteig ziehen und in heißem Öl beidseitig goldgelb backen. Danach abtropfen lassen, auf Tellern anrichten und mit Staubzucker und Zimt bestreuen.

Beilage:

Preiselbeermarmelade, Vanilleeis