Nedeljko Malic und Pita auf bosnische Art

Der SV-Mattersburg Kapitän Nedeljko Malic arbeitet neben seiner Fußballkarriere auch an seinem Doktor Titel im Energie- und Umweltmanagement. Wir servieren Pita auf bosnische Art.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 50 dag Mehl
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Salz
  • 300 ml Wasser, lauwarm

Für die Fülle:

  • 50 dag Faschiertes, vom Rind oder Lamm
  • 3 Zwiebeln, fein gewürfelt oder gerieben
  • 2 Erdäpfel, geraspelt
  • ½ Tasse Wasser, lauwarm
  • Öl
  • Mehl, für die Arbeitsfläche

Zubereitung:

Mehl, Salz, Öl und Wasser gut vermischen, bis ein elastischer, nicht zu weicher und klebriger Teig entsteht. Gute 10 Minuten kneten und die Teigkugel anschließend gut abdecken und 30 bis 45 Minuten ruhen lassen. Für die Fülle alle Zutaten mit 1 EL Öl vermischen, die Masse darf nicht zu fest oder zu weich sein. Die Teigkugel in 2 bis 3 Kugeln teilen, mit dem Nudelholz plätten und mit Öl bestreichen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche, am besten auf einem sauberen Tischtuch, den Teig dünn ausziehen. Den Teig mit etwas Öl besprenkeln. Die Füllung an einem Ende auftragen, einklappen und nicht zu fest einrollen, so dass man die Füllung kaum sieht.

Sendungshinweis:

„Mahlzeit Burgenland“, 7.11.2017

Den gefüllten Strang mit einem Messer abtrennen und mit geölten Händen vorsichtig in die Länge ziehen. Den Strang in 2 bis 3 gleichmäßige Teile schneiden, zu Schnecken formen und in ein geöltes Backblech legen. So weiter verfahren bis kein Teig und keine Füllung mehr übrig sind. Die Pita im Backofen bei 220° C backen, danach mit etwas Wasser besprenkeln (je mehr, desto weicher wird die Pita), mit einem Tuch oder Backblech abdecken und 5 Minuten ruhen lassen.