Adele Neuhauser und Moussaka

Sie sei selbst ihr größter Feind gewesen, schreibt die Schauspielerin Adele Neuhauser in ihrer Autobiografie. Sie schaut mit großer Offenheit auf ein Leben voller schwerer Entscheidungen, Glück, Neugier und Mut zurück. Wir servieren: Moussaka.

Zutaten:

  • 25 dag Faschiertes
  • 60 dag Erdäpfel
  • 15 dag Käse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Melanzani
  • 1 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 6 Paradeiser
  • 1 TL Paradeismark
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Oregano
  • 1 Muskatnuss
  • 25 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 300 ml Milch
  • Öl

Zubereitung:

Die Erdäpfel kochen, kalt abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden. Danach die Melanzani und Zucchini ebenfalls in Scheiben schneiden, anschließend salzen, pfeffern und in heißem Öl beidseitig, goldgelb anbraten. Die geschnittenen Zwiebel und den Knoblauch in einem Topf leicht anrösten, danach Faschiertes, geschälte und klein geschnittene Paradeisstücke, Paradeismark und gehackte Petersilie beimengen. Mit Zimt, Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken und zirka 10 Minuten köcheln lassen - dabei öfters umrühren.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 19.10.2017

Für die Sauce die Butter in einem anderen Topf langsam erhitzen und das Mehl einrühren bis es goldbraun ist. Unter ständigem Rühren die Milch beimengen und 5 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine geeignete Auflaufform mit Fett beschichten und mit den gekochten Erdäpfeln auslegen. Danach Melanzani, Faschiertes und Zucchini in die Form stapeln und mit den Erdäpfelscheiben abschließen.

Das gestapelte Gericht mit der vorbereiteten Sauce übergießen und den Käse darüber reiben. Die gefüllte Auflaufform im vorgeheizten Backrohr bei 220° C zirka eine halbe Stunde backen.

Beilage:

Griechischer Bauernsalat