Lukas Perman und Dampfnudeln

Der Sänger und Schauspieler Lukas Perman gibt derzeit im neuen Musical die größten Hits von Rainhard Fendrich, von „Strada del Sole“ über „Macho Macho“ bis „I am from Austria“. Wir servieren Dampfnudeln.

Zutaten:

  • 50 dag Mehl
  • 2 dag Germ
  • 5 dag Zucker
  • ¼ l Milch
  • ½ TL Salz
  • 8 dag Butter, zerlassen
  • 1 Ei
  • 10 dag Butter, für die Pfanne
  • 125 ml Milch, für die Pfanne
  • Zucker

Zubereitung:

Germ mit 5 dag Zucker in erwärmter Milch auflösen, dann mit Mehl, Salz, Butter und Ei gut vermischen und den Germteig mindestens eine Stunde oder länger an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig zu einer faustdicken Rolle (Durchmesser ca. 7 cm) formen, davon ca. 9 gleich große Teile abstechen und zu runden Knödeln formen. Etwas flachdrücken und wieder gehen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 6.10.2017

In eine Pfanne mit hohem Rand und Deckel 10 bis 15 dag Zucker, etwas Butter und 125 ml Milch geben. Die Teigteile hineinsetzen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten garen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Dabei darf der Deckel niemals hochgehoben werden, sonst fallen die Dampfnudeln zusammen.

Beilage: Vanillesauce, Apfelmus