Manfred Schrödl & Kürbisstrudel

Manfred Schrödl. Als Vorstand des Institutes für Energiesysteme und Elektrische Antriebe an der Technischen Universität Wien ist der Sieggrabener überzeugt, dass der Umstieg zu Elektromobilen schon bald erfolgen wird. Es gibt: Kürbisstrudel.

Zutaten:

  • 35 dag Mehl, glatt
  • 2 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 Liter Milch, lauwarm
  • Schmalz

Für die Fülle:

  • 75 dag Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 1/4 Liter Rahm
  • 4 EL Grieß

Zubereitung:

Mehl mit Milch, Öl und Salz zu einem Teig verarbeiten, der so lange geknetet werden muss, bis er seidig glatt ist und Blasen aufwirft. Laibchen formen und zugedeckt wenigstens eine halbe Stunde rasten lassen. Den Kürbis schälen, hacheln und gut einsalzen. Den Teig auf einem mit Mehl bestaubten Strudeltuch mit dem Nudelholz ausrollen und über den Handrücken dünn ausziehen. Dafür greift man unter den Teig und zieht ihn von der Mitte nach außen, bis er ganz durchsichtig ist.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 14.9.2017

Rahm mit Grieß verrühren und zwei Drittel des Teiges bestreichen. Kürbis ausdrücken und darauf verteilen. Zwiebel goldgelb rösten und ebenfalls darauf verteilen. Mit Pfeffer würzen. Die beiden seitlichen Teigränder etwa drei Zentimeter einschlagen, damit die Fülle nicht ausläuft. Strudelteig von unten nach oben einrollen und mit der Naht nach unten auf ein gut befettetes Backblech heben und mit Schmalz bestreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 170 Grad Celsius zirka 50 Minuten backen. Während des Backens zweimal mit Schmalz bestreichen.