Backen mit Essig
Tipps dazu hat die Rudersdorfer Essigproduzentin Andrea Hirmann. Selbstverständlich verwendet sie qualitativ hochwertige Essige nicht als Reinigungsmittel. Da tut es auch ein Haushaltsessig aus dem Supermarkt. Andrea Hirmann selbst gibt sogar ins Duschgel einen Spritzer Essig. Essig lindert auch einen Sonnenbrand, die antibakterielle Wirkung lässt sich für die Hautpflege nützen. Seit Generationen sind Essigpatscherl für ihre fiebersenkende Wirkung bekannt.
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Naturheilmittel Apfelessig
Unter den Fruchtessigen gilt vor allem Apfelessig als besonders gesund und universell einsetzbar. Der saure Schlankmacher soll sich positiv auf den Blutzucker- und den Cholesterinspiegel auswirken. Eine Mischung aus Apfelessig und Honig kann Halsschmerzen lindern. Gemischt mit Wasser wird im Sommer ein Durstlöscher daraus. Das sind nur einige der überlieferten Anwendungsmöglichkeiten.
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Sauer macht den Kuchen luftig
Petra Lorenz aus Dobersdorf, die Schwägerin der Essigproduzentin, verrät ein schnelles Rezept für den Spätsommer. „Ich habe dieses Rezept von meiner Mutter und die hat es noch von ihrer Mutter. Immer, wenn wir Apfelkuchen machen, dann nach diesem Rezept. Es geht wirklich sehr schnell und schmeckt gut.“ Der gedeckte Apfelkuchen ist inklusive Äpfelschälen in rund einer Stunde fertig. Im Teig sorgt Essig im Zusammenspiel mit Backpulver für Triebkraft. Wer den Kuchen vegan machen möchte, kann die Butter durch Margarine und die Milch durch Mandel- oder Hafermilch ersetzen.
Essigfleck
- 400 g Dinkelmehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Pkg. Backpulver
- 4 EL Apfelessig
- Milch
- Zimt
- Äpfel (oder anderes Obst)
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Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit einem Tuch bedecken, damit sie nicht zu braun werden. Den Teig verkneten und ohne ihn rasten zu lassen, zu einer oder zwei Platten ausrollen. Diese zur Hälfte mit den geschnittenen Äpfeln belegen, nach Wunsch mit etwas Zimt bestreuen und zuklappen. Ränder gut verschließen, den Teig mit Milch bestreichen und den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 170 ° C goldbraun backen. Das dauert eine gute halbe Stunde. Auskühlen lassen und servieren!
Sendungshinweis
Radio Burgenland am Wochenende, 9.9.2017
Besonders lange haltbar ist ein weiteres süßes und essighaltiges Gebäck nach einem Familienrezept. Essigwecken werden bei Familie Hirmann auf Vorrat gebacken.
Essigwecken
- 3 Eier
- 600 g glattes Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 180 g Zucker
- 180 g Fett (am besten Schweineschmalz)
- 10 EL Essig (mit Wasser verdünnt)
- Marmelade (nach Geschmack)
Die Zutaten vermengen und daraus einen Teig kneten. Diesen in 6 Teile teilen und zu Platten ausrollen (3-4 mm dick). Mit Marmelade bestreichen und wie eine Roulade zusammenrollen. Bei 175 ° C im vorgeheizten Backrohr nicht zu dunkel backen, damit die Wecken nicht zu trocken werden. In verschließbaren Dosen lassen sich die Essigwecken wochenlang aufbewahren.