Franz Mandl und Krautfleckerl

Seit mehr als 20 Jahren ist der Großhöfleiner Franz Mandl für die Schulungen der Mitarbeiter des Roten Kreuzes Burgenland zuständig. Zum Welttag der Ersten Hilfe kocht der Hobby-Fotograf: Krautfleckerl mit Essiggurkerl.

Zutaten:

  • 40 dag Fleckerl
  • 10 dag Essiggurkerl
  • 1 Weißkrautkopf, klein
  • 2 Zwiebeln, geschnitten
  • 2 EL Zucker
  • Öl oder Schmalz

Zubereitung:

Äußere Blätter und Strunk vom Kraut entfernen, danach Krautkopf teilen und mit dem Krauthobel schneiden. Zwiebel in Öl oder Schmalz hell rösten, Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen, danach kommt das Kraut dazu und wird goldbraun fertig geröstet.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 6.9.2017

Fleckerl in Salzwasser bissfest kochen und abseihen. Währenddessen die Essiggurkerl in kleine Scheiben schneiden. Die abgeseihten Fleckerl und die Essiggurkerl zum Kraut geben und durchrühren. Die Krautfleckerl mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.