Gerhard Mitrovits und Erbsensuppe

In 40 Jahren Hotellerie hat der Müllendorfer Gerhard Mitrovits Häuser auf beinahe allen Kontinenten geleitet. Seit April ist er für ein österreichisches Spitzenhaus verantwortlich. Es gibt: Mama Marias Erbsensuppe.

Zutaten:

  • ½ kg Erbsen, frisch
  • 6-7 kleine junge Karotten, halbiert, nicht geschält
  • 5 mittelgroße heurige Erdäpfel, geviertelt, nicht geschält
  • 1 kleine Sellerieknolle, in Stücke geschnitten
  • 3-4 junge Petersilienwurzeln
  • 1 kleine Schalottenzwiebel, halbiert
  • 2 Suppenwürfel
  • ½ EL Mehl
  • 30 dag Butter
  • Etwas Sonennblumenöl
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 Lorbeerblätter

Zubereitung:

Das Gemüse mit Butter und Sonnenblumenöl ca. 5 Minuten anschwitzen, danach das Mehl dazugeben und mit Wasser aufgießen. Suppenwürfel dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, Lorbeerblätter hinzufügen und ca. 20 Minuten kochen bis die Erbsen weich sind. Inzwischen die frische Blattpetersilie hacken, die klein geschnittenen Blätter kurz mitkochen lassen und danach die Erbsensuppe anrichten.

Beilage: Buttersemmel

(Sendungshinweis: „Mahlzeit Burgenland“, 8.8.2017)