Johannes Ehrenfeldner und Peposo

Mit fünf Jahren hat der gebürtige Niederösterreicher Johannes Ehrenfeldner den Nationalpark Neusiedler See – Seewinkel zum ersten Mal besucht. Seit April steht er als Direktor an dessen Spitze. Wir kochen: Peposo.

Zutaten:

  • 2,5 kg Rindfleisch (Gulaschfleisch, Bruststück)
  • 20 Knoblauchzehen
  • 3 EL Pfeffer, frisch gemahlen
  • Meersalz oder Natursalz
  • 2 Flaschen Zweigelt aus dem Seewinkel
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Rosmarinzweige
  • Olivenöl

Zubereitung:

Das Fleisch in grobe Stücke schneiden und salzen. Einen großen Schmortopf bereitstellen und die Zutaten in dieser Reihenfolge in den Topf schichten: Etwas Olivenöl, gefolgt von einer Lage Fleisch, dann einige Knoblauchzehen darauf schichten, 1 EL Pfeffer darüber streuen und je einen Rosmarinzweig und ein Lorbeerblatt hinzufügen. Schicht-Reihenfolge wiederholen bis alle Zutaten im Topf sind.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 11.07.2017

Danach mit Wein aufgießen, bis das Fleisch leicht bedeckt ist. Deckel auf den Topf geben und mit einer doppelten Lage Alufolie gut verschließen, damit ein Verdampfen der Flüssigkeit unterbunden wird. Den Topf für 6 bis 8 Stunden in das auf 150° C vorgeheizte Backrohr schieben.

Beilage:

Polenta, Weißbrot, Seewinkler Gemüse